Форум » Конюшни » Устройство навозной кучи » Ответить

Устройство навозной кучи

Ksene4ka: Добрый день всем! Подскажите, как правильно устроить навозную кучу? Конюшня на одну лошадь, в деревне... Пока не можем сориентироваться, сколько навоза получается от одной лошади) Сам навоз хотелось бы использовать, как удобрение, но для этого его ведь надо отделять от гразных опилок, или нет? В общем, буду благодарна за подробный, толковый ответ. Заранее спасибо!

Ответов - 6

Tusik: на сколько я знаю, грязные опилки это ничего.. главное чтобв сена не было... не знаю на сколько это правда... и вообще зависит от того чего вы хотите... чистого или перегноя

Хвостик: На бывшей конюшне, где мы стояли, конюх собирал навоз отдельно в строительные мешки, а потом их продавал местным жителя, а грязные опилки отдельно в кучу сваливал.

С.Т.: А в моем варианте в мешки только по "спецзаказу" набираем, а так все в перемешку и с сеном и опилками и соломой продаеться, кто на компост, а кто уже перегной берет, огородники сами как-то разбираються что выбрать. Про сено поясню, мне объясняли покупатели, в нем семена, из них сорняки, поэтому оно должно перегнить, а вот перегнившее говорят классно. Сама я огородом не занимаюсь, но цветочки тем благам которые от лошадей радуються.Слышалла еще, что лошадиной подстилкой б/у (опилки) хорошо перекапывать под зиму. Поидее покупатели достаточно серьезные огородники, думаю знают, что брать.


А.П.: Здравствуйте! Лучше всего закладывать так называемые компостные кучи - послойно (слой 5-10см толщиной) укладывается навоз вперемешку с подстилкой, свежая трава (выполотые сорняки, например), можно непригодное сено, солому, а также всевозможные очистки, шелуху и т.д. В общем, всё, что может сгнить, кроме отходов животного происхождения (!). Укладывайте не слишком толстый "пирог", сантиметров 60 в высоту, не больше. Два-три раза (осенью-весной) это дело нужно будет "перемешать" - переложить таким образом, чтобы верхний слой оказался внизу, а нижний - вверху. Это необходимо для полноценной работы аэробных и анаэробных бактерий, проще говоря, чтобы компост хорошо перепрел (перегнил). Зрелый компост не имеет неприятного запаха, имеет однородную структуру (не разваливается на составляющие). Если все сделать правильно, то осени-зимы достаточно для созревания компоста. Из личного опыта. Успехов!

Anshi: Я постоянно таскаю из конюшни мешки со свежим навозом (навоз+опилки) и старый перепревший навоз из кучи. Перепревший навоз сразу идет в дело - улучшаем почву в приусадебном саду. А свежий навоз пока просто сваливаю в компостную кучу. Кстати, может пригодится кому-то, на днях мне рассказали, что на навозной куче можно выращивать шампиньоны. Покупаете в магазине или на рынке шампиньоны, режете их кусочками, заливаете водой и настаиваете 2-3 дня, чтобы они чуть подкисли и стали слизкими. Потом выливаете это на кучу, и не забываете поливать, чтобы не пересыхало. Говорят, что урожай обеспечен. Хочу попробовать, вдруг получится?

А.П.: Удачи Вам, Anshi! Если получится - поделитесь опытом. )) Кстати, забыла сказать: созревание компоста ощутимо ускоряет препарат "Байкал", концентрат этих самых а- и анаэробных бактерий, как следствие - навоз заметно меньше пахнет, быстрее разлагается, т.е. меньше загромождается "навозный уголок" . Для маленькой конюшни это неплохое подспорье. И ещё. У моих девчонок в денниках - земляные полы (пока), запах - летом не спасает даже ежедневная отбивка денников и вентиляция. Время от времени проливаю "пол" этим Байкалом - и через пару дней дышать становится легче. Может, это кому-то пригодится...



полная версия страницы